游记攻略


TRAVEL NOTES

惠仲泰好玩自助资讯网 > 游记攻略 > 泰国佛教,另一种神秘的佛教

泰国佛教,另一种神秘的佛教

佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生活重心。在四千七百万人口中,佛教徒占了百分之九十五。泰国95%以上的人信奉佛教,据说全国有3万多所寺庙;而“天使之城”的首都曼谷便有“佛庙之都”之称。由于泰国历代国王都护持佛教,所以佛教成为泰国国教,僧侣倍受敬重,在社会各阶层有很大的发言权。

圣心寺位于芭提雅以北300多公里的地方,完全不是一个旅游的地方。去之前我从没听说过这个寺,泰国寺庙多如牛毛,作为一个外国人没听说过这里也毫不奇怪。但出乎意料的是,无所不知的度娘,对这个寺庙的搜索信息居然是零。只有当我们把寺庙的泰文名字放进谷歌地图里搜索时,才知道它的中英文名字,Temple of the Sacred Heart,中文准确的翻译是“圣心寺”。

泰国人信奉小乘教,讲究自我完善与自我解脱,并且不承认大乘教宣扬的菩提心以及各个净土。因为在云南西双版纳也没少参观小乘教的寺院,所以我也没期待这里的小乘教和国内的有多大不同。然而,事情总是会出乎你的意料……

圣心寺是个占地面积很大的寺院,至于有多大,我无法准确估计,也没有查到相关的资料,只能形容一下,感觉至少有两个足球场大小,除了建在平地的,山上也有一处建筑。平地的建筑大体分为两组,其中一个寺庙建在距离大门不远处的山坡上,建筑非常漂亮,属于典型的泰式庙宇建筑,有金色的屋脊,重叠的飞檐,墙脊上有可怕的蝮蛇雕塑装饰,信徒们需要经过几十级阶梯才能到进到庙里。但这个庙几乎没有信徒前来,我先后去了两次拍摄,在那里只遇见不超过五个信徒。

另一组建筑并不精致,其中一个有些像大礼堂的建筑,就是圣心寺做法事的佛殿,也是寺庙最主要的宗教活动区,旁边的建筑则是饭堂之类的生活区域。

说起信徒,这是圣心寺最与众不同的地方,有大量的信徒住在这里习佛,佛殿里信徒的位置在中后方,占据了整个佛殿大约三分之二的位置,前部三分之一的位置是留给僧人的。大概算了一下,信徒的位置大约可以坐下400多人的样子,每次法事活动时,基本都坐满了,可见信徒之众。

按照朋友的说法,这个寺院在泰国是很有名气的,不过他也是第一次来。我们这次就是以信徒的名义进来的。就像酒店住宿登记一样,我们也需要凭身份证或者护照办理入住手续。在寺院生活学习是免费的,但在我们登记入住时,会拿到一个信封,是专门用来放捐款的,多少随意,大多数人是放进100到200泰铢。此外还要购买一套寺庙里穿着的白色服饰,有点儿像睡衣,统一着装后,大家就一样了,就都成了教友。

回顶部