游记攻略


TRAVEL NOTES

惠仲泰好玩自助资讯网 > 游记攻略 > 走访泰北的中国村

走访泰北的中国村

这里也被称作南湖山地村(云南村),它是泰国北部山区华人聚居的村落。可为什么在偏僻的泰北小山城里,却生活着这样一群中国人呢?

我们在pai县租了摩托车决意去探访究竟。沿着pai县的主干道一直走,就能找到这个村落。

到达村子后,碰巧看见一户人家门是开着的,于是我们在征得同意后进门和主人们随意地聊了起来。主人是一对老夫妻,看见我们特别地热情,也许因为我们都说中国话。

原来这里是一个由国民党老兵占据的村庄。村里居民多是原国民党93、95师官兵留下的后裔。1949年国民党战败后没有退路,于是进入了现在的金三角地区与当地的国民党远征军的残留部队合并为93师。在经过一番周旋后,泰国政府也明白不是他们的对手,于是提出谋和。泰政府表示愿意划一块地给他们长期居住,但条件是不得离开圈地,并且要作为泰政府的雇佣军一起去围剿泰共游击队。

93师当时的处境应该是进退两难。在这里胜了也不是,败了也不是。为了生存,他们还是答应了泰政府的要求,生活在别国的领土上,为别国政府去打拼。

于是,今天金山角地区的一个山头就生活着这些当年进退两难的中国人。后来几十年过去了,也逐渐形成了近百个中国村。而这里的南湖山地村就是其中的一个。

一路上我们都能够看见背着书包的学生,后来发现村里有所学校名为“海育学校”,从挂着的牌匾了解到该学校是中华民国八十七年七月一日由侨委会捐建,教室门上写着捐助人的名字。

回顶部